Продолжаем!
ДЕНЬ 2 ⬥ НЕРАЗУМНЫЙ
"Кто ближе к огню — тот первым и сгорает."
Про персонажа и материалы
Лайта уже давно мучают видения, причину которых он не может понять; сперва они были совсем смутными и мимолетными, он даже не мог разобрать отдельных слов и видел лишь размытые пятна вместо лиц. Но со временем эти "вспышки" становились все яснее и реальнее, и история из далёкого прошлого начала пожирать его, словно пламя.
Тут я снова больше привязывалась к оригинальному названию темы — mindless. Если перевести это слово буквально, то получится "нет разума", что в нашем языке сразу ассоциируется с глупостью, а в английском вполне натягивается на "потерявший разум", то бишь сумасшедший. Впрочем, и стандартный перевод сюда подходит: назвать игры с огнём разумным делом сложновато, а Лайт слишком любит совать нос, куда не следовало бы.
Фоточка процесса, весь набор снова в Инстаграме. Где-то на этом этапе я уже поняла, что всё зафейлила.
⬥ МАТЕРИАЛЫ ⬥
• Бумага Canson Montval 300g/m2 Grain Fin Cold pressed
• Водостойкая тушь Winsor & Newton Indian Black Ink
• Чернила Diamine Onyx Black
• Тушь Sennelier Ink, сангина
• Акварель Finetec Coliro Pearlcolors
• Акварель Белые Ночи
• Простое перо для рисования и держатель для него
• Кисть колонок №4 и синтетика №1
Ну что, недолго я на одних чернилах продержалась В своё оправдание могу сказать, что не стоило брать такую сложную работу сразу же второй по счёту в незнакомой технике. С другой стороны, вот тут действительно вынесла для себя много нового. Сегодня поговорим не столько о материалах, сколько о том, как важно думать что и как ты делаешь.
Изначально я задумывала выполнить рисунок только в черных и красных чернилах, заодно попробовать нарисовать огонь в китайском стиле (это что-то вроде такого и такого). Но всё пошло наперекосяк практически сразу. Во-первых, оказалось, что имеющиеся у меня красные чернила (не красные, а сангина, если быть точной) вовсе не такие темные, как мне казалось, и даже прямиком из бутылки дают не особо темный цвет. Вот на фото вверху средний тон - максимум, что можно из них выжать. Уже тогда я подумала, что придется к ним что-то подмешивать, чтобы это выглядело более пристойно. Во-вторых, я не хотела делать этим фигурам черный лайн, а ничего красного и водостойкого у меня не было. Поэтому я решила сделать максимально аккуратный набросок акварельным карандашом, потом все покрасить (по моей задумке, карандаш в процессе должен был бы полностью раствориться. Спойлер: НЕТ), а уже потом сделать лайн пером.
Вот так это выглядело перед покрасом.
В-третьих, на первом же этапе я совершила критическую ошибку, которую далее уже было не исправить. А именно — не разобрала фигуры по тону. Если бы я сейчас рисовала эту работу во второй раз, я бы начала с того, что сразу бы задала тон каждой фигуре, самый темный для девушки внизу, самый светлый — для князя вверху, и намешала бы отдельный, более яркий красный тон для пламени. И, наверное, просто сразу рисовала бы всё это дело акварелью Но тогда я слишком сосредоточилась на прорисовке каждой фигуры по отдельности, и в итоге они все слились в однообразную кашу. Если бы это был диджитал, я бы смогла легко это исправить, но тут нет слоев и цветокоррекции, так что оставалось плясать от того, что имеется.
Мне сразу же не понравилось, как выглядит этот оттенок сангины в языках пламени и в размытии. Сам по себе он очень красивый и интересный: в высокой концентрации это такой теплый кроваво-красный цвет, а в малой - холодный розовый. Но это было совсем не то, чего мне хотелось в этой работе, поэтому я добавила немного желтого в самые светлые участки, чтобы сделать их теплее, а также чисто красного языкам пламени, чтобы сделать их более яркими и хоть немного отделить от фигур.
Каша из даосов. С огоньком!
Получилось не везде: где-то было уже столько слоев чернил намыто-перемыто в попытках исправить ситуацию, что акварель уже просто не ложилась и получались только ещё более грязные лужи (передаю привет правому верхнему углу). Вдобавок, карандаш толком не размывался, а где размывался - не очень красиво мешался с чернилами, хотя я старалась подобрать его в тон. Для лайна, кстати, в итоге тоже пришлось разводить акварель: чернила были недостаточно темными и вообще как-то очень плохо наносились пером. Этот прием мне, кстати, понравился, думаю, в дальнейшем ещё буду использовать такой акварельный лайн. Если развести акварель достаточно густо, то можно даже перекрыть черный цвет: этим я воспользовалась, чтобы дорисовать потерявшиеся в дыму язычки пламени. Здесь я уже смирилась, что все запорола и хотела просто доделать этот несчастный арт хоть как-нибудь, а ошибки учесть на будущее. После того, как я добавила немного золотых деталей, я посчитала, что можно на этом закончить, разложила все красиво, зафотала:
И уже после этого подумала, что можно ещё попытаться помучить несчастных даосов. Дело в том, что металлик акварель Coliro очень яркая и в достаточной консистенции абсолютно непрозрачная, при этом ложится легким тонким слоем. Я решила, что терять нечего и дорисовала ещё немного языков пламени золотым цветом, постаравшись разделить фигуры. Мне кажется, стало немного лучше - не то чтобы даосы стали меньше слипаться, но хотя бы огонь стал больше похож на огонь.
В общем, результатом я недовольна, но зато это был действительно полезный опыт. Однако, в связи с такими стрессами я, наверное, пропущу день 3, очень уж настрадалась с этой даосской кашей